(04849) 6-02-52
(04849) 6-05-36
обратный звонок
(097) 899-73-40
(095) 659-73-55
(093) 622-46-96
График работы:
Пн.-Пт. с 9-00 до 17-00; Cб. с 9-00 до 14-00; Воскресенье - выходной.

Синус-лифтинг

Синус-лифтинг – стоматологическая манипуляция, которая относится к костной пластике. Она необходима для качественной установки зубных имплантатов в боковые отделы верхней челюсти в условиях недостаточного объема кости. В чем же суть этой медицинской манипуляции?

К костной пластике относятся процедуры, связанные с трансплантацией или наращиванием костной ткани в месте отсутствующего зуба для последующего проведения имплантации. Такие операции в области боковых отделов верхней челюсти получили название синус-лифтинга.

Что служит показанием к проведению операции синус-лифтинга?

Зубной имплантат, который сможет в полной мере выполнять свою функцию и не будет отторгаться, должен быть не менее 10 мм в длину. Для установки в зоне отсутствующего зуба нужен такой объем костной ткани, который смог бы надежно его удерживать в кости на протяжении долгого времени. Именно в боковых отделах верхней челюсти это обязательное условие довольно часто бывает невозможно соблюсти. Дело в том, что в этом непростом районе имеются две гайморовы пазухи, они же – синусы. Их нижняя часть находится на границе с костью верхней челюсти, которая в этом месте бывает очень тонкой, поэтому, даже если костная ткань не была утрачена, (что происходит при длительном отсутствии зуба) ее толщины может быть все равно не достаточно для установки имплантата. В таком случае имплантации без синус-лифтинга невозможна. Установка имплантата меньшей длины во избежание проведения данной процедуры многими ведущими хирургами-имплантологами в принципе не рассматривается.

Как проводится синус-лифтинг?

Суть операции синус-лифтинга состоит в том, чтобы с помощью специального инструмента приподнять оболочку гайморовой пазухи, а точнее ту ее часть, что можно назвать «дном», а в образовавшееся под ней пространство ввести остеопластический, или костный, материал, задача которого возместить недостаток костной ткани. Опасаться негативных последствий для дыхания не стоит: объем гайморовых пазух после операции уменьшается не более чем на 50% и все их функции сохраняются. Одновременно с синус-лифтингом может быть установлен имплантат, но только при соблюдении определенных условий: высота кости должна составлять хотя бы 4 мм, а сама костная ткань по своей структуре должна быть достаточно крепкой и устойчивой. В противном случае, во избежание возможных осложнений, проведение имплантации может быть отложено на срок до 4 – 6 месяцев, требуемых на приживление остеопластического материала и заживление ранки.

Имплантация зубов в нашей стоматологии уже стала рутинной стоматологической процедурой, которая решает проблему отсутствия зубов. Ключом к успешной имплантации и выживанию зубного имплантата является качество челюстной кости, в которой размещается имплантат. Особенно это касается верхней челюсти.

Верхняя челюсть сама по себе является сложной областью для размещения зубных имплантатов вследствие недостаточного количества костной ткани, из-за непосредственной близости к верхнечелюстной или гайморовой пазухе. Кроме того, при длительном отсутствии зубов альвеолярный гребень уменьшается (атрофируется), что еще больше уменьшает толщину кости между полостью рта и пазухой.

Поэтому большинству пациентов, которым планируется имплантация зубов в верхнечелюстной области, нужно предварительное хирургическое вмешательство – синус –лифтинг или аугментация (наращивание) кости. Цель «синус-лифтинга» - поднять дно пазухи и увеличить толщину расположенной под ней кости. Это достигается различными способами, в основном, с помощью трансплантации костных материалов (собственных, донорских, биологических).

Плотность и толщина кости, и соответственно, степень необходимости операции определяется с помощью рентгенографии (3D-томографии, ортопантомографии). Аугментация требуется при толщине кости менее 5-7мм.

Однако есть и противопоказания к проведению пластики верхнечелюстной кости:

  • обострение хронического гайморита
  • недавно проведенная хирургия верхнечелюстной пазухи и полости носа
  • опухоль в области верхней челюсти и синуса
  • проведенная химиотерапия или лучевая терапия
  • различные аутоимунные заболевания
  • длительное чрезмерное табакокурение (более 1 пачки в день)
  • другие заболевания, препятствующие хирургии

Тем не менее, каждый случай рассматривается индивидуально и некоторые противопоказания можно обойти с помощью опытного стоматолога - хирурга и современных методик и материалов.

Хирургическая техника аугментации включает два подхода:

  • через боковую стенку верхней челюсти (открытый синус-лифтинг)
  • через лунку будущего имплантата (закрытый синус-лифтинг)

Практикуется синус - лифтинг с одновременным размещением имплантов зубов, и в виде отдельной операции. План имплантации (в один или два этапа) зависит от толщины и состояния кости в месте предполагаемой имплантации и вида зубного имплантата (обычный, мини). Если костной ткани совсем мало (менее 7 мм), то вначале выполняется аугментация, а через определенный промежуток времени – установка имплантатов.

Синус – лифтинг - довольно сложная, ювелирно точная операция, в ходе которой хирург должен сохранить целостность слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, поднять и расширить ее дно с помощью индивидуально подобранного костного материала (стружки из кости самого пациента, готовым биострансплантатом, искусственным материалом или их смесью). Для закрытия «окошка» в верхней челюсти и его заживления используются временные и постоянные готовые мембраны из прочных биосовместимых материалов. На разрезанную десну накладываются швы.

Перед операцией проводится общая санация полости рта. Синус – лифтинг – это малая хирургия, которая проводится амбулаторно, под местным обезболиванием (некоторым пациентам может понадобиться и седация). Многие пациенты испытывают минимальный дискомфорт во время этой процедуры. После операции у пациента может отмечаться отек щеки, небольшая болезненность в ротовой полости области операции. После синус-лифтинга, в период заживления пациент соблюдает определенный щадящий режим. И только после полного восстановления и прироста кости, в среднем, через 4 месяца, в плановом порядке проводится установка имплантатов.

При аугментации могут возникнуть осложнения:

  • перфорация или повреждение слизистой оболочки гайморовой пазухи (устраняется сразу в ходе операции)
  • отсутствие ожидаемого результата (костная ткань не регенерирует), что требует повторного расширенного синус – лифтинга с другими материалами

Цена синус – лифтинга определяется объемом операции и стоимостью используемых материалов. Основной фактор успешности – квалификация и опыт хирурга, который выполняет синус-лифтинг, о чем можно судить по отзывам уже прооперированных и «проимплантированных» пациентов.

 

1995 - 2017 © Стоматологическая
клиника «Донич»
г. Белгород-Днестровский,
ул. Победы 5
тел.: (04849) 6-02-52
         (04849) 6-05-36
         (097) 899-73-40