Металлические брекеты
Металлические брекеты - классика на все времена
Вы знаете, какие брекеты самые доступные и универсальные? Ну, конечно же, металлические.
Какие же виды бывают?
Классикой считается обычная и всем знакомая вестибулярная брекет-система из металла, которая крепится с внешней стороны зубов.
Кроме классических брекет-систем, сделанных из металла и крепящихся с внешней стороны, существуют и другие виды металлических брекетов. Они могут быть как вестибулярными, так и лингвальными, которые крепятся на внутренней поверхности зубного ряда, что делает их абсолютно незаметными. Безлигатурные или саморегулирующиеся брекеты из металла, – это еще одна разновидность данной системы, которая отличается отсутствием традиционных лигатур. Безлигатурные металлические брекетыбывают вестибулярными и лингвальными.
Сколько нужно привыкать к металлическим брекетам?
Всё зависит от выбора вестибулярной или лингавальной системы. Адаптация к ношению вестибулярной металлической брекет-системы считается одной из самых быстрых и комфортных. В первые несколько дней пациент может испытывать болезненные ощущения в зубах, дискомфорт при пережевывании, глотании и разговоре. Но постепенно организм привыкает к инородному телу и уходят неприятные ощущения.
Адаптацией к лингвальным брекетам выглядит несколько иначе. Так как они крепятся на внутреннюю поверхность зубов и находятся со стороны языка, процесс привыкания к ним может быть более сложным и занять больше времени, нежели в случае с вестибулярной системой. Основная проблема – это нарушение дикции, которая постепенно восстанавливается в течение нескольких недель. В целом длительность процесса адаптации зависит от индивидуальности пациента и вида самих брекетов.
Сложно ли ухаживать за брекетами?
Принципы ухода за металлическими брекетами одинаковы для всех их разновидностей. Рекомендуется регулярная чистка зубов после каждого приема пищи, при помощи разных приспособлений: зубной щетки, ершика, специальной ортодонтической зубной щетки, а также ирригатора. Утром и вечером также можно использовать суперфлосы для ухода за самими брекетами и зубными промежутками. Раз в три месяца, а в случае с лингвальными брекетами раз в месяц, необходимо посещать кабинет стоматолога для тщательной очистки зубов. Есть ограничения в питании, которые сводятся к запрету на потребления жестких продуктов, которые могут повредить брекеты или застрять в них.
Пациенту с установленной лингвальной системой на уход за брекетами придется потратить больше времени, так как они расположены со стороны языка. А вот в случае с безлигатурными брекет-системами считается, что чистка зубов проходит легче и быстрее, так как отсутствие лигатур делает конструкцию проще и доступнее в уходе. Это действительно так, но разница по затраченному времени мало значима.
Металлические брекет-системы или просто брекеты по-прежнему остаются самыми популярными и востребованными ортодонтическими аппаратами для исправления прикуса и неровного зубного ряда. Данный вид ортодонтического лечения можно проводить у детей только после полной смены молочных зубов. Оптимальным возрастом считается 12 -18 лет. У взрослых людей ограничений по возрасту нет, однако процесс лечения более длительный и сложный, а результаты хуже.
Металлические брекеты решают многие эстетические и функциональные проблемы зубного ряда за счет их постоянного размещения на наружной или внутренней поверхности зубов и соединения посредством «умной» дуги с памятью формы, которая воздействует с определенной силой на зубы. Они изготавливаются из различных прочных материалов - нержавеющей стали, титана, никеля и их сплавов.
Металлические брекеты, несмотря на то, что смотрятся на зубах не совсем эстетично, обладают многими преимуществами, в частности, они:
- Доступны большинству пациентов вследствие умеренной стоимости
- Надежны, прочны и функциональны
- Обеспечивают хороший предсказуемый результат
- Имеют более короткий период лечения
Каждый потенциальный пациент, которому показано лечение с помощью брекет-системы, должен знать какие бывают металлические брекеты и принимать активное участие в процессе выбора подходящей для себя системы.
По способу расположения такие брекет-системы могут быть:
- Вестибулярными (устанавливаются на переднюю поверхность зубов)
- Лингвальными (фиксируются на внутренней стороне зубного ряда)
В то время как вестибулярные брекеты устанавливаются сравнительно быстро и просто, лингвальная система требует от врача-ортодонта большого опыта и квалификации.
Металлические брекеты также разделяют на:
- лигатурные или классические (дуга соединяется с брекетами с помощью металлических лигатур);
- безлигатурные или самолигирущиеся (дуга прикрепляется к брекетам посредством специального механизма - замочка или клипсы).
Кроме того, у пациентов есть выбор относительно
- размера брекетов: от обычных до совсем крохотных
- цвета: «веселые» брекеты разных цветов и оттенков
- формы: брекеты - звездочки, брекеты-сердечки, брекеты – треугольники
Возможна установка брекет - систем из золота, которые подчеркивают статусность пациента, а для некоторых становятся необходимостью из-за аллергии на другие металлы. Однако в данном случае, в первую очередь, следует узнать, сколько стоят такие «металлические» брекеты (их стоимость в разы превышает обычный вариант).
Процесс ортодонтического лечения с помощью металлических брекетов состоит из нескольких этапов:
- Подготовка ротовой полости (диагностика и лечение заболеваний зубов и десен).
- Панорамный снимок, слепок с зубного ряда, предварительная сборка брекет-системы.
- Размещение брекет-системы на поверхности зубов (безболезненная фиксация с помощью специального клея, соединение всех элементов в течение 1.5 –2 часов).
- Адаптация пациента к ношению металлических брекетов (от недели до месяца может быть дискомфорт в ротовой полости)
- Обучение правильному уходу за брекетами и ротовой полостью с помощью специальных средств.
- Процесс терапии, в среднем длится 1 -2 года, коррекция и подстройка брекет - системы проводятся врачом каждые 2-4 недели.
- Удаление брекет - системы, закрепление полученного результата лечения с помощью съемной каппы или несъемного ретенционного аппарата, который крепится на внутренней стороне зубов (требуется только в сложных случаях).
- Большой выбор современных металлических брекет-систем позволяет опытным и квалифицированным врачам – ортодонтам нашей стоматологии подобрать наилучший лечебный вариант для каждого пациента и получить отличный результат.